Гост элегаз

У нас вы можете скачать гост элегаз в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Вследствие небольшой мощности частичных разрядов суммарное количество этих соединений весьма незначительно. При отключении тока высокотемпературный дуговой разряд приводит к образованию продуктов разложения элегаза; также это приводит к испарению металла с электродов, пластика и посторонних примесей. Кроме того, имеют место химические реакции между образовавшимися продуктами см. Количество побочных продуктов регулируют рядом операций, конструкцией оборудования и использованием адсорберов твердых адсорбентов.

Коммутируемое оборудование может также содержать частицы и металлическую пыль в результате взаимодействия контактов. Внутренние дуговые разряды возникают крайне редко. Возникающие примеси в элегазе поврежденного оборудования подобны тем, что образуются при коммутации оборудования. Различие состоит в количестве примесей, которых оказывается вполне достаточно, с большой вероятностью риска, для образования токсичных веществ [9].

Кроме того, при возникновении внутренних дуговых разрядов происходит значительное испарение металлических материалов с образованием дополнительных продуктов реакции. Деятельность человека оказывает воздействие на окружающую среду. Масштаб такого воздействия определяется количеством вовлеченных в эту деятельность веществ.

Вследствие этого необходимо рассматривать степень воздействия элегаза на окружающую среду. Элегаз является инертным газом см. Поскольку его растворимость в воде крайне низка см. Элегаз также не накапливается в продуктах питания. Таким образом, элегаз не оказывает вреда на экосистему. Элегаз не разрушает озоновый слой в стратосфере см.

Элегаз влияет на развитие парникового эффекта. Влияние элегаза на развитие парникового эффекта весьма мало. Успешный опыт эксплуатации, описанный в настоящем стандарте, дает гарантию, что незначительное влияние элегаза на развитие парникового эффекта поддерживается в течение длительного времени см. Продукты распада элегаза выбрасываются в атмосферу в незначительных количествах. В конце жизненного цикла электрооборудования эти продукты могут быть нейтрализованы без оказания отрицательного влияния на окружающую среду.

Использование элегаза в электрооборудовании оказывает незначительное воздействие на окружающую среду и экосистему. Однако настолько незначительный уровень воздействия сохраняется при условии особого внимания персонала к предотвращению утечки элегаза из электрооборудования в процессе его эксплуатации. Элегаз не имеет запаха, вкуса и цвета.

При комнатной температуре химически устойчив и не воспламеняется. Эта величина является допустимой в течение всего рабочего времени 8 ч в день при пятидневной рабочей неделе. Данное требование к содержанию элегаза в окружающем рабочем пространстве не касается проблем токсичности — оно установлено для всех нетоксичных газов, которые обычно не присутствуют в атмосфере. Дополнительно необходимо рассмотреть ряд мер предосторожности при работе с элегазом. Рассматриваются следующие по значимости основные области.

Элегаз почти в пять раз тяжелее воздуха. При выбросах элегаза в больших количествах в зону работающего персонала возможно скопление элегаза в низкорасположенных помещениях. В связи с этим воздух вытесняется и в результате количество кислорода снижается. Это особенно ощутимо будет проявляться в зонах, находящихся ниже уровня земли, слабо вентилируемых или в которых вентиляция полностью отсутствует, например, в кабельных каналах, траншеях, смотровых колодцах и дренажных системах.

Тем не менее со временем, в зависимости от степени циркуляции воздуха и вентиляции, элегаз станет смешиваться с воздухом в зоне окружающей рабочей среды и его местная концентрация снизится до допустимых уровней. В большинстве используемых технологий давление элегаза находится на уровне, превышающем атмосферное. При этом должны быть приняты специальные меры для работающего оборудования с целью предотвращения опасности воздействия на персонал при механическом повреждении корпуса.

При быстром выбросе сжатого элегаза его внезапное расширение уменьшает окружающую температуру воздуха. Персонал, случайно подвергнувшийся воздействию струи газа, например при заполнении газом оборудования, рискует получить серьезное обморожение участков тела при отсутствии защитной одежды и средств защиты глаз.

При определенных условиях элегаз, используемый в электрооборудовании, может содержать продукты разложения с весьма вероятными токсичными свойствами. Продукты разложения могут возникнуть двумя способами: Любой вид электрического разряда в элегазе способен привести к расщеплению молекул на составные части. Однако после химического распада подавляющее большинство продуктов разложения восстанавливается в составе элегаза. Присутствие кислорода и паров воды при наличии металлических поверхностей способствует ускорению химических реакций см.

Ряд из них приводит к появлению небольшого количества побочных продуктов, которые могут обладать токсичными свойствами. Такая температура может являться следствием пожаров, нагрева элементов и т. Наличие металлических поверхностей способствует усилению этого эффекта за счет каталитических реакций.

Продукты разложения могут возникнуть подобным образом, как указано в 7. При нормальной эксплуатации элегаз остается внутри электрооборудования и продукты разложения с устойчивой токсичностью поглощаются адсорбентами или выделяются на внутренней поверхности корпуса. Выход элегаза из электрооборудования может происходить тремя путями:.

Риск здоровью может возникнуть в случае, если продукты разложения будут присутствовать в большом количестве в окружающем рабочем пространстве в сочетании с определенной длительностью воздействия. Данные ситуации подробно рассмотрены в [9]. В качестве руководства для оперативного персонала рассматривается блок-схема рисунок 1 , устанавливающая выбранный порядок процедур для определения наилучшего использования элегаза после вывода его из эксплуатации для предполагаемой очистки [1], [2].

Максимально допустимые уровни примесей для повторного использования элегаза приведены в таблице 2. Общее количество прореагировавших газообразных продуктов разложения. Если же все оборудование, контактирующее с элегазом, свободно от масла, то при этом нет необходимости замерять содержание масла. Следует отметить, что отбор пробы газа является важной задачей см.

В случае наличия в элегазе примесей воды или продуктов разложения вопрос о возможности его регенерации на месте зависит только от наличия соответствующих фильтров. Если элегаз нельзя регенерировать на месте, то его необходимо вернуть производителю или направить на регенерацию в компанию, осуществляющую его переработку. В случае наличия в элегазе примесей воздуха и CF 4 вопрос о возможности его регенерации должен быть рассмотрен отдельно.

Если концентрация воздуха и CF 4 достигнет максимально допустимого уровня см. Передача должна продолжаться до тех пор, пока пробы газа из первого резервуара не станут удовлетворять максимально допустимому уровню. Содержимое второго резервуара не может быть регенерировано на месте. Для любого резервуара, в котором элегаз не содержится в сжиженном состоянии а только в газовой фазе , требуется выполнение анализа только одного отбора на воздух или CF 4 для определения допустимости повторного использования элегаза или невозможности регенерации на месте.

Методы анализа должны быть использованы при отборе проб элегаза. Особенности методов по отбору проб и аналитических методов представлены в приложении В. Назначение анализа по месту эксплуатации состоит в быстром и простом контроле состояния и свойств элегаза. Порядок алгоритм проведения анализа устанавливается, чтобы определить, может ли газ быть повторно использован или требует регенерации рисунок 2.

Если системы проведения указанного анализа имеются в наличии, то по нормам технических условий требуется использование минимально возможного количества элегаза, чтобы предотвратить его выброс в атмосферу и гарантировать сохранение здоровья и безопасность персонала. Порядок проведения анализа отобранного газа с применением доступных аналитических методов приведен на рисунке 2, в таблице 3 и в приложении В. Переносной хроматограф газа с термокондуктометри-ческим детектором. Примечание — SO2F2 может быть представлен в виде газа, но не может быть измерен детекторными камерами.

Гарантии утилизации этого побочного продукта приведены в приложении С. При проведении всех указанных анализов оператор должен следовать инструкциям производителя в части точности аналитического оборудования. При отсутствии местного оборудования должны быть использованы лабораторные методы, чтобы обеспечить количественную оценку примесей в пробе газа. Вода является единственной примесью загрязнением , которая не может быть определена точно с помощью сосуда для отбора.

Содержание воды при отборе в камеру из резервуара не соответствует содержанию воды в резервуаре, поскольку вода осаждается на всей поверхности. Следовательно, анализ содержания воды должен всегда выполняться непосредственно в резервуаре по месту эксплуатации.

Поэтому не существует рекомендуемого порядка анализа. Газовый хроматограф с термокондуктометрическим детектором. Газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. В настоящем разделе рассматриваются операции, при которых элегаз должен находиться в оболочке электрооборудования и быть в состоянии частичного разложения или загрязнения [2], [3].

Эти операции включают в себя извлечение и перемещение элегаза в процессе эксплуатации или его расширения. Требования к извлечению используемого элегаза возрастают, если:. Условия безопасности, представленные в настоящем разделе, применимы к любым указанным ситуациям. Перечисления а и b касаются, главным образом, высоковольтного оборудования, но могут иметь место и в газонаполненном оборудовании среднего напряжения, в частности, если требуется продление срока эксплуатации существующего коммутационного оборудования.

Данные ситуации не распространяются на электрооборудование, использующее закрытые под давлением системы. При удалении используемого элегаза из закрытого резервуара необходимо принять меры по предотвращению выброса газа в атмосферу, в частности, в рабочую зону.

Газоизвлекающее оборудование должно быть использовано для обеспечения возможности хранения элегаза под давлением. Такое оборудование должно обладать высокими газоперекачивающими свойствами, позволяющими откачивать максимальное количество газа из резервуара. Газоперекачивающее оборудование считается функциональным, если оно специально разработано для работы с элегазом и обеспечено средствами регенерации при удалении газообразных и твердых продуктов разложения.

Такой тип оборудования является предпочтительным, в частности, при удалении особо загрязненного элегаза, например из камер выключателя. Руководство по обеспечению безопасности работы с элегазом требует, чтобы были учтены следующие аварийные ситуации:. Персонал, обслуживающий извлекаемый элегаз, как и персонал, обслуживающий электрооборудование, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты защитные перчатки, очки и т. Инструкции производителей и пользователей должны содержать требования, учитывающие извлечение газа в каждой из ситуаций, указанных в Персонал, осуществляющий перекачку элегаза, должен быть ознакомлен со свойствами продуктов разложения элегаза см.

Основные рекомендации по безопасности приведены в [9]. Специальное обучение правилам безопасности должно быть организовано для персонала, обслуживающего использованный элегаз. Это требование не является необходимым, если персонал уже прошел соответствующее обучение или имеет соответствующую квалификацию.

Персонал должен быть обучен правилам обращения с элегазом при его перемещении из рабочей камеры в хранилище. Инструкции по эксплуатации, разработанные производителем для такого оборудования, должны удовлетворять этим требованиям.

Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим должны быть включены в программу по обучению правилам безопасности. При опустошении резервуара, содержащего использованный элегаз, в распоряжении персонала должны находиться соответствующие гигиенические средства. При работе на открытом воздухе в процессе удаления использованного элегаза из резервуара не требуется никаких специальных мер предосторожности сверх указанных выше для предотвращения поражения, которому персонал может подвергнуться непосредственно при воздействии продуктов разложения и выброса элегаза.

Оборудование, установленное в помещениях, должно быть оснащено соответствующей вентиляцией. При удалении используемого газа из резервуара в установку, находящуюся в помещении, необходимо гарантировать, чтобы уровень концентрации потенциально токсичных продуктов разложения например, HF, SO 2 , SOF 2 , SO 2 F 2 оставался в рабочей зоне на безопасном уровне. Тем не менее, это не позволяет предотвратить более серьезную опасность — выброс элегаза.

При этом инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим при работе с элегазом в закрытом помещении см. Состояние используемого элегаза в закрытом резервуаре зависит от типа и мощности электрических разрядов или дуги, образовавшейся внутри камеры. Обычно рассматриваются следующие три стадии:.

Газ — нулевой или низкий уровень разложения. Твердые тела — отсутствие или малое содержание порошкообразных отложений;. Газ — средний уровень разложения содержание побочных продуктов зависит от эффективности поглощающего абсорбирующего материала, используемого в данном типе камеры.

Твердые тела — количество отложений будет зависеть от динамики процессов отключения токов выключателем;. В этом случае внутреннее повреждение возможно, но выключатель ограничивает область повреждения прежде, чем давление в камере возрастет до уровня, достаточного для того, чтобы произошел выброс элегаза. Газ — вероятность высокого уровня разложения. Твердые тела — ожидается большое количество продуктов отложения. Их состав зависит от того, какие материалы подверглись нагреву со стороны дугового разряда.

Он прежде всего используется как диэлектрик , то есть в качестве основной изоляции для комплектных распределительных устройств , высоковольтных измерительных трансформаторов тока и напряжения и др [10]. Также элегаз используется как среда дугогашения в высоковольтных выключателях [11]. По степени воздействия на организм человека относится к малоопасным веществам 4-й класс согласно ГОСТ Имеется возможность отравления продуктами распада элегаза низшими фторидами , образующимися, например, при работе дугогасительных камер в высоковольтных выключателях.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 19 марта ; проверки требует 1 правка. Фторид серы Общие Традиционные названия гексафторид серы, шестифтористая сера, элегаз Хим.

Фториды серы Хладагенты Изоляционные материалы Парниковые газы. Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Статьи с источниками из Викиданных Википедия: Нет источников с августа Википедия: Статьи без источников тип: Значительная диэлектрическая прочность элегаза обеспечивает высокую степень изоляции при минимальных размерах и расстояниях, что позволяет уменьшить массу и габариты электротехнического оборудования, а хорошая способность гашения дуги и охлаждаемость элегаза увеличивают отключающую способность коммутационных аппаратов и уменьшают нагрев токоведущих частей.

В электрическом поле элегаз обладает способностью захватывать электроны количество носителей заряда уменьшается , что и обусловливает его высокую электрическую прочность. При увеличении давления электрическая прочность элегаза возрастает почти пропорционально давлению и может быть выше электрической прочности жидких и некоторых твердых диэлектриков.

Однако это преимущество становится недостатком элегаза при низких температурах по причине перехода его в жидкое состояние и потере изоляционных свойств, что определяет дополнительные требования к температурному режиму элегазового оборудования в эксплуатации.

Как видно из рис. Таким образом, наибольшее рабочее давление и, следовательно, наибольший уровень электрической прочности элегаза в изоляционной конструкции ограничиваются возможностью сжижения элегаза при низких температурах. Таким образом, допустимое рабочее давление для смеси оказывается примерно в 30 раз выше, чем для чистого элегаза.

Эксплуатационная способность элегаза улучшается в равномерном электрическом поле, поэтому конструкция отдельных элементов распределительных устройств должна обеспечивать наибольшую равномерность и однородность электрического поля. В неоднородном поле появляются местные перенапряжения электрического поля, которые вызывают коронирующие разряды. Под действием этих разрядов элегаз разлагается, образуя в своей среде низшие фториды SF2, SF4 , вредно действующие на конструкционные материалы коммутационного оборудования.

Во избежание разрядов поверхности отдельных металлических деталей коммутационного оборудования выполняются особо гладкими, они не должны иметь загрязнений, шероховатостей и заусенцев. Обязательность выполнения этих требований диктуется тем, что грязь, пыль, металлические частицы также создают местные напряженности электрического поля, а при этом ухудшается электрическая прочность элегазовой изоляции.

Теплопроводность SF6 ниже, чем у воздуха, но его полная теплоотдача, в особенности, если учесть конвекцию очень хорошая как у водорода или гелия , выше чем у воздуха, но ниже чем у азота. Как видно из графика теплопроводности, при температурах около К теплоемкость элегаза резко увеличивается вследствие диссоциации распад молекул на ионы.

Поэтому теплопроводность плазмы, а следовательно и дугогасительная способность элегаза в области температур — К при прочих равных условиях значительно выше на два порядка , чем воздуха.